четверг, 25 мая 2017 г.

   Мистические картины  

 «Водяные лилии»


Картина Клода Моне «Водяные лилии» — один из шедевров мировой культуры. Интересно, думал ли сам художник, когда рисовал картину, что спустя десятилетия о ней будет идти столь дурная слава? А дело все в том, что за картиной тянется целый шлейф пожаров. Причем первый произошел у самого Моне дома, буквально сразу после окончания работы над картиной. Пожар в мастерской, где находились и «Водяные лилии», удалось быстро потушить, сама картина не пострадала.
В скором времени хозяевами картины стали владельцы увеселительного заведения на Монмартре, и месяц спустя владельцы паковали чемоданы, выезжая из сгоревшего здания кабаре. Кстати, в чемодане была и сама картина – одна из нескольких вещей, которые удалось вынести из охваченного пламенем здания. После этого картину приобрел Оскар Шмитц, меценат, живший в Париже. Ему повезло больше, чем прошлым хозяевам – его дом стоял нетронутым целый год… Через год от дома остался лишь пепел, причем пожар, по свидетельствам очевидцев, начался именно в той комнате, где висела картина Моне. Кстати, полотно опять оказалось среди той толики вещей, которую удалось спасти. И вновь картина перекочевала к новому хозяину. На этот раз не к единоличному владельцу, а в музей — Нью-Йоркский музей современных искусств. И его не обошел пожар – он случился через 4 месяца, на этот раз полотно довольно серьезно пострадало. 

«Венера с зеркалом» Диего Веласкеса. 

Первый владелец картины – испанский купец – разорился, его торговля ухудшалась с каждым днем, пока большая часть его товаров не была захвачена пиратами в море, а еще несколько кораблей потонули. Продавая с молотка все, что у него было, купец сбыл и картину. Ее приобрел другой испанец, тоже торговец, владевший богатыми складами в порту. Едва были переданы деньги за полотно, как склады торговца загорелись от внезапно ударившей молнии. Хозяин был разорен. И опять аукцион, и опять картина продается в числе остальных вещей, и опять ее покупает состоятельный испанец… Через три дня его зарезали в собственном доме при ограблении. Картина после этого долго не могла найти своего нового хозяина, слишком уж подпорченная у нее была репутация, и полотно колесило по разным музеям, пока в одном из них на картину не кинулась душевнобольная туристка с ножом и не испортила ее. 

 «Поклонения волхвов» 

  
Несчастья, которые связываются с различными полотнами, бывают совершенно разными. Например, многие владельцы «Поклонения волхвов» Питера Брейгеля-старшего избавлялись от картины, считая, что именно с ней связано бесплодие в семье.

Интересно, что кузина художника, с которой он и рисовал это полотно, также страдала бесплодием, которое будто передавалось через картину в те семьи, где она хранилась. Дети не появлялись даже там, где до этого женщины рожали без проблем. 

«Джоконда»


 Известна, конечно же, и слава знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи: картина якобы непонятным образом воздействует на тех, кто долго смотрит на нее.
Отмечал это еще писатель 19 века Стендаль, который после долгого любования полотном упал в обморок. Смотрители Лувра отмечают: подобные обмороки – не редкость, они приключаются с посетителями довольно часто, причем именно перед портретом Моны Лизы. Да и сам да Винчи, по воспоминаниям близких, был словно одержим картиной, постоянно пытаясь поправить детали, перерисовать и т.д. А во время работы у него часто случался упадок сил, наступала подавленность. 

«Крик»


Загадочные события происходили и с теми, кто ненароком «обижал» знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик». 

Стоимость этого полотна достигает 70 миллионов долларов. И, возможно, коллекционеры были бы безмерно счастливы иметь у себя эту картину в частной коллекции:, если бы не одно но: поговаривают, что картина будто мстит всем своим обидчикам.

К примеру, сотрудник музея, случайно уронивший холст, затем долго страдал от невыносимых головных болей, которые в итоге привели его к самоубийству. Другой сотрудник музея, также уронивший картину, спустя несколько дней попал в реанимацию после страшной автомобильной аварии: сломано у него было практически все – руки, ноги, ребра, тазовые кости… Один из посетителей музея, трогавший картину, в скором времени заживо сгорел дома во время пожара. Возможно, многое из того, что рассказывают про эту картину, — вымысел, но существуют десятки историй о том, что люди, каким-либо образом входившие в контакт с картиной, затем сильно болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. Многие связывают такое воздействие полотна с жизнью самого художника. Мунк пережил смерть почти всех близких: мать умерла от туберкулеза – Мунку было 5 лет; любимая сестра внезапно умерла, когда ему было 14; вскоре умер брат, а еще одна сестра заболела шизофренией. Сам художник переживал и депрессии, и сильнейшие нервные срывы. 

«Тройка»


 Много загадочных историй связано и с портретами людей. Внезапная смерть или серьезная болезнь запечатленных на полотнах людей для некоторых даже не была такой уж неожиданностью.

Например, родственники мальчика Васи были категорически против того, чтобы художник, так уговаривавший их, нарисовал Васю на одной из своих картин. Они были твердо уверены – это к большому несчастью. Мальчик все же позировал, а итог таков: картина Перова «Тройка» , где Вася идет посередине, стала очень известной, а мальчик внезапно умер спустя совсем короткое время. 

Проклятая картина 


Эту картину нарисовал Билл Стоунхэм. Скандал начался после одной из выставок.

Психически неуравновешенным людям, просматривающим данную картину становилось плохо, они теряли сознание, начинали плакать и т.д. Началось всё в 1972, когда картина была нарисована Биллом Стоунхэмом по старой фотографии, где он был сфотографирован в пятилетнем возрасте и найденной в Чикагском доме где он жил в то время.

Впервые картина была показана владельцу и искусствоведу Лос-Анжелес Таймс, которой после этого скончался. Может быть это было совпадением, а может и нет. Затем картина была приобретена актером Джоном Марли (умер в 1984 году). Далее начинается самое интересное. Картину обнаружили на свалке среди груды мусора. Семья нашедшая ее принесла домой и уже в первую ночь маленькая четырехлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети на картине дерутся. На следующую ночь, что дети на картине были за дверью. В следующую ночь глава семейства поставил видеокамеру на включение по движению в комнате где висела картина. Видеокамера сработала несколько раз.

Картина была выставлена на интернет-аукцион eBay. Вскоре на почтовые адреса администраторов eBay стали приходить тревожные письма с жалобами на ухудшение самочувствия, потерю сознания и даже сердечные приступы. На eBay стояло предупреждение, но народ как известно любопытный и многие пренебрегли предупреждением. Текст сообщения приведён на одном из изображений

Картина была продана за 1025 USD, начальная цена составляла 199 USD. Страницу с картиной посетили свыше 30000 раз, но в основном просто ради интереса. Ее купил Ким Смит, проживавший в маленьком городке недалеко от Чикаго. Он как раз подыскивал, что-нибудь для своей только-что отремонтированной художественной галереи на просторах инета. Когда он наткнулся на "Hands Resist Him" то сначала подумал, что ее нарисовали в сороковых годах и она прекрасно подойдет для него в качестве экспоната.

Это было бы концом истории, но письма стали приходить теперь на адрес Смита. Многие из них были как и раньше с рассказами о плохом самочувствие после просмотра картины, но были и те кто писали о зле исходившем от нее. Другие требовали просто сжечь ее. Ему предложили услуги даже Эд и Лоррэйн Уоррены, известные как изгоняющие демонов в Амитвильском доме в 1979 году. Некоторые даже вспоминали известное убийство Сатилло в лесных холмах штата Калиформия. Призраки двух детей, как говорят, часто посещают дом на холмах. Экстрасенсы утверждали: "Мы видели мальчика. Он носил легкую футболку и шорты. Его сестра была всегда в тени. Он, казалось, защищал ее. Их звали Томом и Лаурой и они как две капли похожи на детей изображенных на картине. 

"Плачущий мальчик"


Из всех загадочных совпадений лишь немногие кажутся столь же жуткими или столь тревожащими любой рациональный ум, как те, что окружали пожары "Плачущего Мальчика", не сходившие с первых страниц газет по всей Великобритании летом и осенью 1985 года.

Кратко история заключалась в следующем: после серии ни с чем другим не связанных возгораний было открыто, что одна и та же картина - дешевая репродукция, изображающая плачущего мальчика, - присутствовала в каждой из комнат, где начинался пожар. Эта деталь могла быть отвергнута, как нелепое совпадение, если бы не выяснилось также, что во всех случаях без исключения эта картина избежала повреждений, в то время как все вокруг нее сгорело.

Необычное явление стало достоянием общественности в начале лета, когда один йоркширский пожарник, Питер Холл, в интервью крупной газете сообщил, что пожарные бригады по всей Северной Англии находят бесчисленное множество экземпляров этой самой картины, остававшихся не тронутыми огнем, что начался по непонятной причине.

Холл решил проговориться лишь после того, как его собственный брат. Рои, отказывавшийся верить в эту историю, намеренно купил копию "Плачущего Мальчика", чтобы опровергнуть ее проклятость, и вскоре после этого его дом в Сваллонесте, на юге Йоркшира, по неясным причинам сгорел дотла. Увидев, что картина лежит в полной сохранности, посреди обугленных руин. Рои Холл поспешно придавил ее ботинком.

Вслед за публикацией этого интервью один британский ежедневник получил целый поток писем и звонков от владельцев "Мальчика", пострадавших таким же образом. Дора Бранд из Митчема, в графстве Суррей, видела, как ее дом превратился в пепелище через шесть недель после того, как она купила картину, и хотя у нее было еще более сотни других, именно эта одна уцелела.
Сандра Краске из Килбурна сообщила, что она, ее сестра, мать и их друг - все погорели после того, как каждый заимел соответствующую копию. Другие сведения приходили из Лидса, графство Ноттингем, из Охфордшира и с острова Уайт. Двадцать первого октября Парилло-Пицца-Пэлес, в Грейт-Яртмуте, графство Норфолк, был сожжен до угольков, хотя "Мальчик" остался в превосходном состоянии. Через три дня Годберы из ринторпа, что в Южном Йоркшире, тоже потеряли свой дом; при пожаре репродукция, висевшая у них в гостиной, осталась неповрежденной, хотя все прочие картины сгорели дотла.

Наследующий день в Хесуопле, графство Мерсисайд, пара картин, висевших в гостиной и столовой дома, принадлежащего семье Амос, выжили при том, что все здание разорвало на части от взрыва газа. Не прошлой суток, как появилось новое сообщение о пожаре "Плачущего Мальчика", на этот раз из дома бывшего пожарного Фреда Трауэра из Телфорда, Шропшир. Одна газета предложила всем владельцам картины устроить ее массовое сожжение.

Хотя большинство в Британии считало, что вся история - затянувшаяся шутка, другие были менее в этом уверены. К ноябрю некоторые бывшие владельцы "Мальчика" нажили нервные болезни, оттого что им все время казалось, что "дух" уничтоженной ими картины теперь намеревается мстить.

Одна женщина из Лидса была уверена, что именно картина виновна в гибели ее мужа и трех сыновей, а другая, миссис Вудворд из Форест-Хилла в Лондоне, чувствовала, что с "Мальчиком" связаны внезапные смерти ее сына, дочери, мужа и матери, произошедшие в результате не связанных друг с другом, но относящихся к пожарам несчастных случаев. Когда к нескольким пожарным бригадам обратились с просьбой прокомментировать растущую истерию по поводу картины, те отказались обсуждать это дело иди участвовать в различных массовых сожжениях, происходивших по всей стране. Тем не менее трагедии продолжали случаться.

Двенадцатого ноября Малькольм Воган из Глостершира помог своему соседу сжечь очередного "Плачущего Мальчика". Он вернулся домой и обнаружил, что вся гостиная уже в огне, вспыхнувшем непонятно как.

Через несколько недель таинственное пламя прошлось по дому в Вестон-над-Марой, графство Эвон, убив его обитателя, шестидесятисемилетнего Уильяма Армитиджа, и дело попало в заголовки газет оттого, что картину нашли совершенно целой рядом с обугленным телом старика. Один из пожарных, пытавшихся потушить огонь, впоследствии сказал: "Я никогда раньше не верил в проклятия. Но когда вы видите целехонькую картину в напрочь сгоревшей комнате, и она - единственное, что не пострадало, то вы понимаете, что это перешло все границы". 

           Еще с древних времен и даже по сей день в некоторых религиозных учениях запрещается рисовать портреты людей. Считается, что связь между человеком и его изображением настолько сильна, что любое повреждение картины может принести здоровью и жизни человека непоправимый вред. В любом случае, опровергать, что картины несут в себе определенную энергетику, бессмысленно. Другой вопрос – могут ли картины действительно влиять на жизнь человека, разоряя его, приводя к сильной болезни или даже гибели? И что это: внушение, сверхъестественная сила или просто стечение обстоятельств? 

ОБМАНУВШИЕ СМЕРТЬ

        За всю свою многовековую историю человечество перенесло столько катастрофических событий, что сам факт нашего существования уже сам по себе является загадкой. Мы пережили глобальные эпидемии, мировые войны и сильнейшие климатические изменения. Способность к выживанию в самых экстремальных условиях природной среды генетически заложена природой в каждом из нас и если не поддаваться панике, можно выжить в любой, самой опасной ситуации.


    Американский пионер и торговец пушниной Хью Гласс был широко известен на Диком Западе, благодаря своему неуемному и безрассудному характеру. В августе 1823 года Хью Гласс, отделившись от группы первопроходцев, проводил разведку вдоль берега реки и случайно наткнулся на медведицу гризли с двумя медвежатами. Разъяренный хищник напал на разведчика и жестоко его искалечил. Медведь сломал ему ногу и практически все ребра, нанес несколько ужасающих глубоких ран на теле и исполосовал когтями шею и лицо. На крики раненного Хью сбежались товарищи, но увидев его окровавленным и истерзанным, посчитали, что он не жилец. Забрав все имущество и припасы, они двинулись дальше. Тем более отряд находился на враждебной территории индейцев сиу, а находится там долго было смертельно опасно. 
     У обычного человека шансов выжить в такой ситуации практически не было, но Хью Гласс был не обычным человеком. Немного отлежавшись, он, насколько смог, почистил свои раны, закрепил палку к сломанной ноге и пополз, движимый неутомимым желанием отомстить предавшим его товарищам. Он полз более 6 недель, питаясь ягодами и кореньями, утоляя жажду дождевой водой. Он добрался до реки Шайен, которая находилась в 160 км от места, где гризли его покалечил. Здесь его и обнаружили охотившиеся в этим местах индейцы сиу. Вообще-то, индейцы легко могли снять скальп с бледнолицого, но потрясенные мужеством смельчака, не только оставили его в живых. но и выходили и помогли построить плот, на котором он сплавился по реке в форт Кайова. Благополучно добравшись до форта, Хью Гласс нашел товарищей, бросивших его на произвол судьбы. А когда нашел ... простил. Правда, только после того, как они вернули ему все имущество.


43 ДНЯ В ЛЕДЯНОМ ПЛЕНУ

     
            22-летний австралийский студент-медик Джеймс Скотт перед Рождеством 1991 года поехал в Непал, чтобы поработать волонтером в местных больницах. Однажды вместе с двумя друзьями он решил пройти по тропе популярного прохода Геламбу. По дороге они встретили немцев, которые сказали молодым людям, что есть и другой, малоизученный проход, и даже дали друзям карту. Единственным предупреждением немцев было пожелание ни в коем случае не идти этим проходом, если испортится погода. Трое молодых людей отправились в путь, и практически сразу пошел небольшой снег, которому они решили не предавать значения. Вскоре один из друзей, сославшись на боли в коленях повернул назад, а Джеймс с товарищем двинулись дальше. Снегопад усиливался, и вдруг Джеймс с ужасом обнаружил, что единственный фонарь и карту случайно забрал с собой их спутник, вернувшийся в лагерь. 
       Джеймс Скотт в панике решил вернуться, но его напарник настоял продолжить путь, и вскоре в снежной пурге друзья разошлись друг с другом и потерялись. На следующий день Скотт проснулся в окружении непроходимых гор, в абсолютно незнакомой местности. Из запасов с собой у него было два шоколадных батончика, маленький блокнот и книга Чарльза Диккенса "Большие надежды". Разламывая шоколад на крошки, он смог питаться им первые несколько дней, ел снег небольшими порциями, чтобы избежать обезвоживания. Ему удалось поймать и сьесть гусеницу - единственную его добычу за все дни плена в горах. Через 43 дня, изможденного и истощенного Джеймса Скотта обнаружил спасательный вертолет, посланный Австралийским посольством после многочисленных просьб его родной сестры Джоан Робертсон, которая все эти дни не теряла надежду увидеть брата живым. Если бы не мольбы сестры, поиски Джеймса Скотты были бы прекращены гораздо раньше.

В ЖЕРЛЕ ВУЛКАНА

    В ноябре 1992 года операторы Майкл Бенсон и Крис Дадди делали воздушную сьемку действующего вулкана на Гавайях. Внезапно их вертолет сломался и упал прямо в жерло огнедышащего монстра. Пилоту и Крису Дадди удалось выбраться на следующий день, а Майкл Бенсон остался в жерле. Без сна и пищи, окруженный клубами ядовитого вулканического пепла, Майкл в течение двух суток непрестанно молился о спасении и повторял алфавит задом наперед, чтобы сохранить рассудок. Наконец, клубы дыма немного рассеялись, и он смог разглядеть спасательную люльку, сброшенную ему с вертолета. В этом экстремальном приключении все трое мужчин отделались небольшими синяками и порезами.

ВЫЖИВШАЯ В АВИАКАТАСТРОФЕ 

      В 1971 году юная Юлиана Кёпке вместе с матерью летела из Лимы на Рождество к своему отцу - известному зоологу. Буквально за 20 минут до посадки самолет попал в большое грозовое облако, и по нему ударила молния. Лайнер начал разваливаться прямо в воздухе, Юлиана, пристегнутая к своему креслу, упала почти с трехкилометровой высоты, но смогла выжить, единственная из всех 92 пассажиров злополучного рейса. Девушка получила различные легкие ранения и тяжелый открытый перелом ключицы.
    Следующие 10 дней Юлиана провела в дремучих джунглях дикой Амазонки в поисках помощи, питаясь конфетами, найденными на месте падения самолета. Она шла вдоль ручья, зная по опыту своего отца, что вода обязательно рано или поздно выведет к людям, и в итоге наткнулась на побережье реки на хижину перуанских лесорубов. В домике девушка нашла канистру с бензином для моторной лодки и, несмотря на сильнейшую боль, стала бензином промывать свои раны, надеясь избавиться от опарышей и личинок, кишевших в местах открытых ран. Вскоре ее обнаружили местные аборигены и незамедлительно доставили в больницу.

В КАМЕННОМ МЕШКЕ

        История Арона Ралстона стала всемирно известной после выхода книги-бестселлера о его приключении и последующей экранизации в фильме "127 часов". Ралстон занимался скалолазанием в штате Юта, пока в каньоне Блу Джон он не оказался прикованным к скале внезапно свалившимся валуном. Его предплечье было намертво зажато камнем, и все попытки освободиться с помощью альпинистского снаряжения ни к чему не привели. Нож быстро затупился, остальные предметы оказались бесполезными. 
     Это случилось в 2003 и году, и последующие 6 дней скалолаз провел в каменной ловушке. Запас воды был ограничен, не смотря на экономию, вода вскоре закончилась, и Арону пришлось пить собственную мочу.
     Вскоре не осталось даже мочи, и Арон начал впадать в забытье и бредить. Понимая, что никто не знает  его местонахождении, и шансов на спасение практически нет, Ралстон решил спасти себя сам.
    Он сломал зажатую камнем руку и затупившимся ножом, без анестезии перепилил кожу, сухожилия и мышцы. После успешной ампутации, Арон Ралстон выбрался из расщелины. С тех пор он поклялся не заниматься скалолазанием, не предупредив друзей и родственников о своем точном местонахождении.


четверг, 11 мая 2017 г.

ТРИ СЕКРЕТА ФАТИМЫ
Фатима - 10-тысячный городок в Португалии, первое упоминание о котором датировано 1158 годом. Построенный арабами, некоторое время носил название Ориона и ничем особым не отличался. Сейчас Фатима - крупнейший в мире, после Ватикана, религиозный центр христианства. Причина: здесь с мая по октябрь 1917 года трем детям "являлась Дева Мария". Очевидцы - 70 тысяч человек.
 Люсия, Франсишку и Жасинта
13 мая 2017–го в Фатиме будут отмечать  100 лет Фатимского чуда – события, которое католическая церковь считает чуть ли не самым потрясающим за весь ХХ век. По классической трактовке, Святая Дева Мария несколько раз спускалась с небес на Землю и беседовала с тремя детьми-пастушками. Дева Мария, разговаривая с ними, открывала им грядущие события, как их собственных судеб, так и мировой истории. Двоим из пастушком – Жасинте и Франсишку – была предсказана смерть в юном возрасте, а третье свидетельнице явления – Лусии – Дева Мария завещала до глубокой старости служить проповеди почитания Богородицы по всему миру.
Все предсказания Богородицы, касавшиеся детей, сбылись: Жасинта и Франсишку умерли детьми, а их подруга Лусия Йезуш душ Сантуш, принявшая впоследствии монашество, до недавних пор являлась для миллионов католиков живым свидетельством Божьего чуда.
Какие же секреты сообщила Дева Мария детям? Первый состоял  в том, что Мадонна показала им ворота ада с мучениками и наказала молится и каяться в грехах. «Вы видели ад, куда попадают грешники, - сказала она. – Если люди будут делать то, что я скажу, много душ спасется, а наступит мир. Война (1914-1918 гг.) идет к концу. Но если люди не перестанут оскорблять Господа, вскоре начнется новая война хуже этой».
Из второго секрета Люсия узнала, что на землю скоро придет коммунизм и принесет с собой многолетнее кровопролитие. Мадонна также упомянула и Россию, которая должна вернутся к вере. Если Россия будет обращена к Богу, наступит мир. Если не внемлет, она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны … Несчастье распространится по всей земле, многие народы будут уничтожены…
Что же касается третьего пророчества Девы Марии, открыть истину решился лишь папа Римский Иоанн Павел ІІ. 13 мая 2000 года, в день 83-летия первого явления Фатимской Богоматери, Ватикан заявил, что Дева Мария предсказывала мученический путь Римских Пап в ХХ веке. И в самом деле, в 1981 году в Папу Иоанна Павла ІІ стреляли. Причем, впервые в истории кровь Папы пролилась в самом Ватикане, на площади Святого Петра.
После признания Ватиканом явлений Богородицы достоверными, в Фатиму начали съезжаться паломники со всего мира.  В 1928 году в память о самом известном в истории явлении Богородицы было начато строительство базилики. В ней установили статую самой Богородицы, а также захоронили останки двоих из троих очевидцев – Франсишку и Жасинты, умерших в 1919 году от эпидемии «испанки». Третий очевидец - Лусия Йезуш душ Сантуш -  стала монахиней-кармелиткой и прожила в монастыре до своей смерти в 2005 году. В день ее кончины в стране объявили траур.
Через время построили огромную площадь, на которой одновременно могут находится до 200 тысяч человек. 
Иной взгляд
Впрочем, в отличие от церковной, существует иная трактовка Фатимского чуда. Исследователи тщательно изучили свидетельства очевидцев и пришли к выводу, что они почти ничем не отличаются от историй тех, кто в наши дни видел НЛО и пришельцев.
Ученые изучили архивы местных газет. И оказалось: еще за два года до известных Фатимских событий Лусия рассказывала родителям, что видела «человека без головы и рук, завернутого в покрывало». Трое других ребят позднее уточняли, что это был «летающий в воздухе человек без головы, одетый в белое».
Далее в течение 12 месяцев Лусия, Жасинта, Франсишко и другие пастушки еще пять раз видели появление «очень красивого» существа. Хотя существо не давало никаких намеков, кто оно, дети решили, что это летал ангел. 
А вот и «Мария»
13 мая 1917 года Лусия, Франсишко и Жасинта увидели вспышки света, идущие из длины Кова да Ирия, и побежали посмотреть, что там такое. В долине все сияло. Там висел яркий шар. А бивший сверху луч, казалось, был сфокусирован на женской фигуре, стоящей на ветвях дерева.
Она выглядела далеко не так, как сегодня изображают Деву Марию на статуях,  заполонивших Фатиму. В своих первых интервью ребята рассказывали, что видели очень красивую женщину с черными глазами, ростом … всего лишь около метра. Она была одета в белое. На голове у женщины находилось что-то, закрывающее уши и волосы, на шее – ожерелье, а на талии – светящийся шар. Она возникала мгновенно, будто падала с неба, но исчезала понемногу, словно ее стирали. Лицо женщины было полностью неподвижно, даже губы не шевелились, когда она говорила. Единственная часть тела, которой она немного двигала, были руки.
По словам Лусии, «она сияла ярче солнца, излучая искристый свет, который был чище и насыщеннее бликов наполненного блестящей водой хрусталя, пронзенного лучами самого яркого солнца».
Женщина заговорила с детьми, приказав им вернутся сюда 13-го числа следующего месяца в 11 часов утра. «В октябре я скажу вам, кто я такая и чего хочу», - добавила она. Когда Лусия спросила женщину, откуда она, та «показала на небо, сказав, что она оттуда».
Облака жужжат  
13 июня вместе с детьми пришли 50-60 человек, надеясь увидеть незнакомку своими глазами. Никто не сомневался: если дети говорят правду, это не кто иной, как сама Дева Мария. На сей раз, хотя женщина, по словам детей, появилась, как и обещала, ее видели только они. Говорила с ней только Лусия. Большинство паломников слышали нечто вроде жужжания пчел или работающего электрического генератора – характерные звуки при зависании НЛО, подчеркивают уфологи.
Многие увидели странное облачко или туман там, где стояла «Дева», ощутили снижение температуры и уменьшение света, словно что-то препятствовало падению солнечных лучей. Облачко улетело .двигаясь против ветра.
«Когда оно покидало деревце, раздался звук, напоминающий рокот стартующей вдалеке машины, - вспоминала свидетельница Мария да Капелла. – Лусия моментально вскочила и с протянутыми руками закричала: «Смотрите, вот она уходит! Вот она уходит!». Но мы не видели ничего, кроме небольшого облачка, поднявшегося с деревца и отходившего очень медленно на восток, пока совсем не пропало из виду.
Огненные шары
13 августа власти запретили детям приходить, заперев их на всякий случай в местной тюрьме. Тем не менее, в окрестностях Фатимы собралось уже 20000 человек. Предполагали, что без детей никаких явлений не будет, но ошиблись.
Раздался грохот, в небе полыхнула вспышка света. Затем оно изменило цвет. Несколько туч вблизи солнца стали розовыми, голубыми и желтыми, земля осветилась всеми цветами радуги. Стало холоднее и темнее. Над местом, где раньше появлялась «Дева», опять возникло странное облачко. Повисев минут десять, оно поднялось в небо, где летало «что-то вроде светящегося шара».
Затем посыпались «падающие цветы» - некие беловатые волокна, которые таяли, не долетая до земли. В уфологии этот феномен известен как «волосы ангела»: иногда они выпадают с неба после пролета НЛО.
19 августа, после того как детей выпустили из тюрьмы, «Дева» явилась им на ветвях дерева в двух километрах от Кова да Ирия. Еще раз пообещала чудо 13 октября и медленно удалилась в восточном направлении с рокочущим гулом. Изменение освещенности в это время видели в самой Фатиме: солнце сначала пожелтело, потом начало переливаться разными цветами.
13 сентября собралась толпа уже в 30000 человек. Среди них было много скептиков, включая священников, считавших, что подверженных самовнушению людей охватила массовая истерия. А у детей – галлюцинации. Или они всех обманывают.
13 октября посмотреть на чудо собралось 70000 человек. И все увидели, как детей-контактеров окутало белое облачко. Потом подняло на высоту 5-6 метров и рассеялось, так повторилось трижды. Внезапно хлынувший дождь столь же резко прекратился, тяжелые облака разошлись.
В свидетельствах профессора университета Альмейда Гаррета сказано: «Я повернулся и увидел «солнце» в виде четко очерченного диска, не утомляющего глаз… «Солнце» выглядело сплющенным полированным диском, словно вырезанным из перламутра. Оно было ясно очерченным, с краем, выделявшимся как ребро шахматной доски … Внезапно толпа начала мучительно кричать. Непрерывно вращающееся «солнце», став кроваво-красным, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своей огненной массой. Переживания в эти мгновения были неописуемые…»
На этом «солнцепредставлении»   чудеса в Фатиме закончилось. «Дева» больше не появлялась. Остались лишь многочисленные интервью очевидцев. Их теперь и анализируют специалисты в попытках истолковать то , что наблюдали тысячи человек с точки зрения современных знаний об аномальных явлениях.
Расследование профессора д’Армада
Изучив 100 показаний очевидцев, Фина д’Армада подсчитала, что 78 процентов из них сочли увиденное солнцем или похожим на солнце, в то время как 13 процентов утверждали, что объект был в форме диска.
Некоторые из людей, собравшихся в Фатиме, видели  человеческие фигуры рядом с «солнцем» или внутри его. Лусия тоже заявила во время официального церковного опроса, что видела святого Иосифа, стоящего слева от солнца. Однако в интервью, которое Лусия дала всего несколько дней спустя, она говорила что видела «фигуру, похожую на человека, рядом с солнцем».
«Фатимский инцидент должен быть расценен как уфологический, - считает испанский уфолог Крис Обек. – Большинство недоразумений произошло из позднейших показаний главных очевидцев, которые находились под сильным влиянием католической церкви, и она же их впоследствии редактировала. Когда дети рассказывали о своем контакте 13 мая 1917 года, они даже не говорили, что видели Деву Марию, и вообще не придавали ему религиозного значения… Вот так и получается. что все наблюдения с июня по октябрь 1917 года именно типичные характеристики наблюдений НЛО».
 Но у каждого свое мнение данного Фатимского чуда.